Стихотворения поэта Илличевский Алексей Дамианович

Умный Филат

Умно Филат наш дни ведет, — И жизнь его не тяготит: До полдня спят он, ест и пьет, С полудня пьет он, ест и

Раскаяние и Невинность

С кривых нечестия путей, В слезах стыда и сокрушенья, Раскаянье, на путь вступая исправлены!, Невинность встретило и в сторону от ней. «Куда ты, братец?

И да и нет

Что все поэты дураки, С тобою мы одной приметы; Ты не поэт, не их руки: Не все же дураки поэты.

Эпитафия стихотворцу

Богатый рифмами, но деньгами убогий, Под камнем сим лежит Дамон; Летя бессмертья в храм, дорогой Голодной смертью, помер он.

Друзья и клад

Один мудрец учил, не в наших, в древних днях: «Найди друзей, найдется клад в друзьях». Я тоже повторю обратными словами: «Найди ты клад, друзья

Приглашение

«Обедай у меня; какую для ухи Достал я стерлядь, ты б отведал». — Благодарю. — «Прочтешь мои стихи». — Благодарю… я уж обедал.

Совет разбогатеть

Разбогатеешь вмиг, я научу тебя, Совет мой клад тебе откроет: Зоила лишь купи за то, чего он стоит, Продай, чем ценит он себя.

Свеча

Поставили в фонарь свечу; Вообразилось ей, что взаперти обидно: «Как тускло я горю, меня почти не видно; А дай-ка волю мне, смотри, как засвечу».

Каменщик и Плотник

Клал стену Каменщик, ушибся кирпичом: «То ль дело Плотнику — знай только стружит доску». Сруб Плотник выводил, порежься топором: «То ль дело Каменщик —

Эпитафия жене

Здесь муж жену похоронил, С которой год лишь вместе жил: Как долго время длилось! Теперь уж целых восемь лет Покойницы на свете нет: Как

Беда от дел

От дел все худо для людей, Есть дело, так за делом стонет; Нет дела, так еще тошней: Его за дело скука гонит.

Больная болтунья

«Хворает у меня жена, То жар с ней, то озноб, ужасно нездорова!» — Что ж? это ничего. — «Не говорит ни слова». — Не

Всегда

Перед венцом невесте Коридон Твердил о святости супружеского долга: «Клянись меня любить всегда!» примолвил он. — Всегда? уж это слишком долго.

Молитвы женатого

Женясь, пред алтарем Венеры Я три молитвы приношу: В одной о здравии Глицеры, А в двух о верности прошу.

Чай и Шалфей

Из Кяхты едучи большим обозом, Чай В дороге встретился с Шалфеем невзначай. «Куда?» — Шалфей спросил. — В Европу. — «Это дело: Богатства ждут